Saturday, September 20th, 2014

Membuat program akademik sederhana menggunakan javascript

5

Lanjutan dari tulisan yang ini dan yang ini yang membahas tentang program sederhana menggunakan program java script saya sekarang akan membahas bagaimana cara membuat program akademik sederhana menggunakan javascript juga. Dan pada script yang saya buat ini juga membahas masalah prosedur dan IF. bagi anda yang sedang belajar javascript (sama dengan saya). mungkin tutorial ini bisa bermanfaat

—————code dimulai dari sini—————————-

<html>
<title>program akademik menggunakan javascipt</title>

<SCRIPT LANGUAGE=”JavaScript”>

function kosong()
{
form.nim.focus()
form.jurusan.disabled=”true”
form.nakhir.disabled=”true”
form.ket.disabled=”true”

form.nim.value=”"
form.nama.value=”"
form.jurusan.value=”"
form.nuts.value=”"
form.nuas.value=”"
form.nakhir.value=”"
form.ket.value=”"
window.defaultStatus=”Support by www.hadi.web.id
}

function jurdarinim()
{
nim=form.nim.value
nimjur=nim.substring(3,5)

if(nimjur==”31″)
{form.jurusan.value=”MI”
}
else
if(nimjur==”51″)
{form.jurusan.value=”SI”}
else
if(nimjur==”52″)
{form.jurusan.value=”TI”}
else
if(nimjur==”53″)
{form.jurusan.value=”SK”}
else
{document.write(“Nim yang anda masukkan salah silahkan tekan tombol back untuk mengulang :::contoh yang benar 08.52.1007:::”)}
}

function nilai()
{
nuts=form.nuts.value
nuas=form.nuas.value
nakhir=(eval(nuts)*0.4)+(eval(nuas)*0.6)
form.nakhir.value=nakhir

if (nakhir>55)
form.ket.value=”LULUS”
else
form.ket.value=”GAGAL”
}

</SCRIPT>
<body onload=kosong()>
<font size=6 color=”blue”>Program Akademik</font>
<hr>
Jika sudah mengisi textbox Silahkan tekan tombol TAB yang ada di keyboard
<pre>
<FORM name=”form”>
Nim         <input type=”text” name=”nim” size=”10″ onBlur=”jurdarinim()”>
Nama        <input type=”text” name=”nama” size=”23″>
Jurusan     <input type=”text” name=”jurusan” size=”3″>
Nilai UTS   <input type=”text” name=”nuts” size=”3″>
Nilai UAS   <input type=”text” name=”nuas” size=”3″ onBlur=”nilai()” >
Nilai Akhir <input type=”text” name=”nakhir” size=”4″>
Keterangan  <input type=”text” name=”ket”>
<input type=”button” value=”                 Kosong lagi              ” onclick=”kosong()”>

Oleh: M. Hadi Lustori
</pre>
</FORM>
</body>
</html>

——————–akhir script—————————

copy code diatas kemudian buka program notepad.exe kemudian paste di program notepad tersebut. Simpan file dalam format html, caranya dibagian save as type diganti ke allfiles kemudian tambahkan .html pada nama file contohnya namafile.html kemudian buka file tersebut melalui browser

Tulisan yang berhubungan:

Pencarian dari:

contoh program javascript (172),contoh web html sederhana (132),cara membuat program sederhana dengan notepad (94),contoh javascript (66),membuat program java (66),script html sederhana (66),contoh program javascript sederhana (58),program javascript (54),contoh web menggunakan javascript (51),CONTOH HTML SEDERHANA (44),cara membuat program sederhana dengan java (42),membuat program dengan javascript (42),membuat program sederhana dengan notepad (38),membuat program java dengan notepad (37),contoh program java script (36),cara menggunakan program java (32),membuat form dengan javascript (26),membuat program menggunakan notepad (26),contoh program java sederhana (26),Contoh program menggunakan java script (25),buat program melalui java (25),contoh program web sederhana (24),contoh program java (22),contoh web yang menggunakan javascript (21),program java sederhana (20),contoh web akademik (19),contoh web dengan javascript (19),contoh program sederhana javascript (19),cara membuat kalkulator dengan notepad (18),buat program menggunakan java (15),cara membuat program menggunakan java (15),contoh website html sederhana (15),cara menggunakan java script (12),cara membuat program web (12),contoh website menggunakan javascript (12),membuat program web (12),contoh java script (11),buat program mengunakan java (10),contoh program desain web menggunakan notepad (1),contoh program adaline menggunakan html (1),membuat contoh chat dengan javascript (1),membuat form inputan web dengan notepad (1)

Komentar

5 komentar untuk “Membuat program akademik sederhana menggunakan javascript”
  1. afey aja says:

    sob mau tanya? apa yang di maksud dengn kondisi dalam java? macam2 kondisi sama contoh penggunaan if… sangat penting sekali mba… di tunggu postingannya secepatnay…maaksih sebelumnya sob?

  2. ari says:

    sob setelah kita seve trs kita jalankan program..gimana kita mau lihat hasil na..kok di tekan tab gak ada komfilm? apa apa..

    • hadi says:

      Pasti karena copy-paste sebab waktu di copy ke notepad ada yang dideteksi sebagai unicode. coba perhatikan tanda petiknya. harus sama seperti yang diatas. kalo sudah sama insyaallah bisa

  3. Ilham Hadisurya says:

    Apakah bisa digunakan untuk Program Lainnya?? misal Perbankan atau Market??
    Dan bagaimana cara kita munculin Datanya..????

  4. djantie07 says:

    bang,,, numpang clingak clinguk y…
    pengen belajar programing ni…
    saya masih bodoh amat… (amatir)

    maju indonesia bang….

Beri tanggapan

Terima kasih telah berkomentar
Jika anda ingin menampilkan gambar di komentar anda, silahkan membuat akun gravatar!